Recette confort d’hiver: crumble de courge

De la comfort food saine, oui mesdames-messieurs.

Préparation: 35 mn

Cuisson: 20 mn

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Ingrédients

Pour cette merveille de finesse, de douceur et de réconfort, il vous faut :

  • une courge type butternut, musquée de Provence, melonette jaspée de Vendée, coupée en gros cubes
  • une patate douce, coupée en gros cubes
  • environ 20 g de parmesan en lamelles ou râpé
  • une tasse de farine de blé (… ou moitié farine de maïs, moitié farine de riz pour ceux/celles qui ne mangent pas de gluten)
  • 100g de beurre ou margarine, en pommade
  • une bonne pincée de sel
  • environ 20 noisettes, concassées.
  • un filet d’huile d’olive
  • 3 cuillers à soupe de crème fraiche ou de soja

Préparation

Faites cuire la courge et la patate douce dans une grande casserole d’eau bouillante salée, jusqu’à ce qu’elles puissent s’écraser à la fourchette, environ 20 mn.

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Ceci est la courge que j’ai utilisée. Un nom que ma mémoire a stupidement effacé, et un goût proche du butternut.

Egouttez et disposez au fond d’un plat allant au four et ajoutez la crème dessus.

Préchauffez votre four à 200°.

Préparez les miettes de crumble :

Agglomérez avec les doigts la  moitié de la farine avec le beurre ou margarine, le sel, le parmesan et les noisettes. Ajoutez progressivement le reste de la farine, arrêtez quand la pâte forme des miettes épaisses qui ne collent pas entre elles. Cela peut nécessiter un peu plus d’une tasse de farine selon la matière grasse que vous utilisez, la température de votre cuisine, etc. Disons que ce qu’il vous faut c’est entre 3/4 de tasse et 1 tasse 1/2 de farine.

versez un filet d’huile d’olive sur les courge+patate douce+crème étalées au fond du plat, puis éparpillez les miettes au-dessus.

Enfournez pour une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson.

Le crumble se conserve 5 jours au réfrigérateur dans son plat recouvert (recouvert de quoi ? Je sais pas moi, d’un couvercle, ou d’une assiette, ou d’un livre que vous n’aimez pas).

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